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Irrigação de fruteiras tropicais (abacaxizeiro, bananeira, mamoeiro e mangueira). Infoteca-e
COELHO, E. F.; SANTOS, D. L.; SIMOES, W. L..
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Sua produção em 2019 foi de 44 milhões de toneladas, com valor bruto de R$ 38 bilhões; a área cultivada nesse período foi de 2,5 milhões de hectares, gerando 5 milhões de empregos com uma resposta a exportação anual média de 650 milhões de dólares (KIST et al., 2018). Desta forma, a atividade apresenta-se como grande potencial de geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida para a sociedade brasileira. Ainda há que se ressaltar que a produção de frutas é, também, fator importante no setor agroindustrial do Brasil. O aquecimento global e suas consequências na instabilidade climática podem afetar severamente a produtividade das culturas devido ao aumento da temperatura do ar e da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura tropical; Fruticultura; Abacaxi; Banana; Mamão; Irrigação; Fruta Tropical; Ananás Comosus; Sistema de Irrigação; Musa sp; Carica Papaya; Mangifera Indica; Fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132906
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Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Banana verde; Mixed flour; Harina mixta; Cake mix; Mezcla para pastel; Alimentación y Nutrición Humana; Nuez del Brasil.; Bananos; Bolo; Banana; Bertholletia excelsa; Musa sp; Mistura; Nutrição humana; Eficiência nutricional; Farinha mista; Castanha do pará; Plátano; Valor Nutritivo.; Brazil nuts; Bananas; Nutritive value.; Food and human nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015240
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Novas cultivares de banana resistentes à Sigatoka-negra no Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de.
A sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet, é a doença mais importante para a cultura da bananeira no mundo, atingindo as principais variedades cultivadas, reduzindo significativamente a produção, afetando a qualidade dos frutos e elevando o custo de produção nos países onde o controle químico é realizado. A doença foi constatada no Brasil em fevereiro de 1998, estando hoje disseminada por toda a Região Norte e Estado do Mato Grosso. No Acre, foi constatada em dezembro de 1998, afetando severamente todas as variedades de banana, principalmente as do subgrupo Terra, que são as mais plantadas no Estado. Devido à sigatoka-negra, em 2001, verificou-se uma redução de 42% da área cultivada com essa cultura, repercutindo na menor geração de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preciosa; Maravilha; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Ensayos de variedades; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Aclimatación; Sikatoka negra.; Nueva variedad; Factores ambientales; Banana; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Fungo; Musa sp; Sigatoka negra; Doença de planta; Plant diseases and disorders; Acclimation; New variety; Variety trials; Fungi; Bananas; Environmental factors.; Black sigatoka.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502675
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Obtainment of embryogenic cell suspensions from scalps of the banana CIEN-BTA-03 (Musa sp., AAAA) and regeneration of the plants Electron. J. Biotechnol.
Ramírez-Villalobos,Maribel; de García,Eva.
The purposes of this work were to obtain embryogenic cell suspensions (ECS) from scalps and to regenerate plants of the banana CIEN-BTA-03. Shoot apexes were grown in the scalp-induction medium of Murashige and Skoog plus BA and IAA, following four diverse treatments. The first two, ME22 and ME25, were solid media supplemented with (mg L-1) 22.7 BA plus 0.192 IAA, and 25 BA plus 0.217 IAA, respectively, all containing 1.8 g L-1 of phytagel, and subcultures were performed monthly and bimonthly over 16 months. The other two treatments, IT22 and IT25, resembled ME22 and ME25 but consisted in temporary immersion for four months without subcultures, followed by two months in solid media. The scalps were grown in callus-induction medium and embryogenic calluses...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Bananas; Embryogenic callus; Embryogenic cell suspension; Musa sp; Plant regeneration; Scalp; Secondary somatic embryogenesis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000500006
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Ocorrência do pulgão Pentalonia nigronervosa Cop., (Hom. Aphididae) em bananeira no estado da Bahia. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; NASCIMENTO, A. S. do; ALVES, E. J..
Ocorrência do pulgão Pentalonia nigronervosa Cop., (HOM.: Aphididae) em bananeira no Estado da Bahia; Inimigos naturais; Descrição e aspecto da biologia; Importância econômica e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira; Bahia; Brasil; Pentalonia nigronevorsa; Controle; Aspectos economicos; Crytogonus orbiculus; Bahia state; Economics aspects; Control.; Musa sp; Praga.; Brazil; Pests..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638036
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Papel do zinco na produtividade da bananeira. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A.; GASPAROTTO, L.; ARRUDA, M. R. de.
Em levantamento do estado nutricional dos bananais cultivados no Estado do Amazonas, observou-se que nos bananais do ecossistema de terra firme apresentaram carência pronunciada dos elementos nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, boro, manganês e zinco, enquanto que nos bananais do ecossistema de várzea as limitações observadas relacionadas aos elementos nitrogênio, magnésio, cobre, ferro e zinco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Estado Nutricional; Musa sp; Produtividade; Zinco..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/681670
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Performance during post-harvest storage of banana cv. 'prata', 'maçã' and 'nanica' exposed to physical and chemical treatments REA
Coelho,Silvia R. M.; Werner,Simone S.; Poncio,Anna P.; Ferreira,Letícia; Nóbrega,Lúcia H. P..
Banana is the most consumed fruit in the world and Brazil is the second largest producer. Despite its global position, Brazil has an average of 40% losses during the post-harvest period. So, this experiment aimed at evaluating the efficiency of post-harvest treatments to improve the storage of banana cultivars cv. 'Prata', 'Maçã' and 'Nanica'. The fruits were acquired at CEASA with green peel, and were submitted to six different treatments: T- immersion in drinking water for 3 minutes (control), H3 - hot water (50 °C for 3 minutes), H8 - hot water (50 °C for 8 minutes), HP - immersion in hypochlorite 0.2% for 3 minutes, OS - immersion in soybean oil 10% for 3 minutes, and OM - immersion in mineral oil 10% for 3 minutes. The fruits were stored at room...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Post-harvest loss; Ripening; Musa sp.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400011
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Plantio de açaizeiro consorciado com bananeira: uma alternativa de renda para o agricultor familiar. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
bitstream/item/159330/1/26309.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananos; Cultivo mixto; Regeneración natural.; Degradación de la tierra; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Deterioração do solo; Regeneração natural; Plátano.; Family farms; Mixed cropping; Bananas; Land degradation; Natural regeneration; Euterpe precatoria..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068948
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Qualidade pós-colheita da banana 'Prata Catarina' submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado Ciência Rural
Sarmento,José Darcio Abrantes; de Morais,Patrícia Lígia Dantas; Almeida,Maria Lucilania Bezerra; da Silva,Geomar Galdino; Rocha,Railene Hérica Carlos; de Miranda,Maria Raquel Alcântara.
Objetivou-se avaliar o efeito dos danos mecânicos provocados por impacto, corte e abrasão sobre a qualidade de banana 'Prata Catarina', submetida ao armazenamento refrigerado (14°C ±1ºC e 84% ±5% de UR durante 21 dias). Os frutos foram provenientes de um pomar comercial, localizado no município de Limoeiro do Norte-CE. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo-se, nas parcelas, as amostragens ao longo do tempo e, nas subparcelas, os quatro tratamentos: testemunha ou ausência de dano mecânico (T1), impacto (T2), abrasão (T3) e corte (T4), com quatro repetições de dois frutos cada. Os danos por impacto e abrasão foram os que proporcionaram maior velocidade de amadurecimento, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Injúrias; Abrasão; Impacto; Corte.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101946
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Sistema de produção de banana para o Estado do Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; NASCIMENTO, G. C. do; GONZAGA, D. S. de O. M..
O Acre está situado na Amazônia Sul-Ocidental e tem 87% do seu território coberto por florestas primárias. Atualmente, 804 mil habitantes vivem no estado, sendo 27% desse total na zona rural. Essa população mantém uma relação direta com a floresta e com os rios, o que resulta em uma cultura diversificada: 48% são moradores de projetos de assentamentos tradicionais; 6% indígenas; 16% extrativistas; 10% ribeirinhos e 20% são produtores rurais fora de assentamentos. Essa população rural é foco da atuação da Embrapa. Mesmo com as políticas estruturadas e executadas, a extrema pobreza ainda atinge uma parcela significativa da população (10%), e desse percentual a maior parte está localizada na zona rural (63%), o que reflete a necessidade de potencializar o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bananos; Tecnología de producción.; Banana; Musa sp; Sistema de produção; Production technology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067204
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Solos, nutrição e adubação da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S..
Solo; Características de crescimento da planta; Exigências nutricionais e importância dos nutrientes na planta; Avaliação do estado nutricional; Análise química do solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macronutriente; Micronutriente.; Banana; Análise Química; Estado Nutricional; Musa sp; Solo..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637570
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Técnica de manejo de plátano D'Angola para espaçamentos e arranjos agroflorestais. Infoteca-e
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; DEON, A.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M..
Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Sistema silvibananeiro; Sinop-MT; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Manejo; Plátano; Banana; Musa sp; Espaçamento.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149380
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Teor de nutrientes e viabilidade da bananicultura em Cambissolos com diferentes profundidades Bragantia
Costa,Mirian Cristina Gomes; Miotti,Alan Antônio; Ferreira,Tiago Osório; Romero,Ricardo Espíndola.
RESUMO No nordeste brasileiro, a bananicultura é praticada em locais onde há solos de profundidade variável. A dinâmica da água em solos mais profundos pode alterar minerais herdados diretamente da rocha e aumentar a disponibilidade de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se avaliar o teor de nutrientes em Cambissolos raso e profundo, bem como o estado nutricional e a produtividade de bananeiras cultivadas nesses solos. Para a fertilidade do solo, foi utilizado o delineamento em parcelas subdivididas com dois tratamentos nas parcelas principais (solos raso e profundo) e seis tratamentos nas subparcelas (profundidades de coleta: 0 – 10, 10 – 20, 20 – 30, 30 – 40, 40 – 50 e 50 – 60 cm). Para avaliar o estado nutricional e a produtividade da cultura, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Profundidade efetiva do solo; Musa sp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300335
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Teores de nutrientes nas folhas de bananeira, cv. Pacovan, sob irrigação Ciência e Agrotecnologia
Borges,Ana Lúcia; Caldas,Ranulfo Corrêa.
Por meio da análise química dos nutrientes na folha, é possível avaliar o estado nutricional da planta, em que os resultados obtidos são comparados a padrões que se baseiam na correlação entre a concentração do nutriente nas folhas e o desenvolvimento ou produção da cultura. Objetivou-se definir os teores padrões de macro e micronutrientes nas folhas de bananeiras cv. Pacovan sob irrigação, no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA. Nos bananais selecionados, foram marcadas 20 bananeiras e amostradas as folhas na época do florescimento, para análise química, e anotado o peso dos cachos de dois ciclos de produção subseqüentes. Realizou-se a análise estatística descritiva, com os dados de plantas com pesos de cachos em quatro estratos (< 10; &gt; 10 e < 15;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Teor padrão; Macronutriente; Micronutriente; Nutrição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500018
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Tipos de mudas de bananeira e tratamento. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; MOREIRA, A.; ARRUDA, M. R..
Tipos de mudas. Chifrinho. Chifre. Chifrão. Muda adulta. Guarda-chuva. Pedaço de rizoma. Rizoma com filho aderido. Procedimentos na coleta das mudas do bananal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Banana; Bananal; Muda; Musa sp.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672509
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Trichromothrips PRIESNER, Salpingothrips HOOD Y Elixothrips STANDARD AND MITRI (THYSANOPTERA: THRIPIDAE), NUEVOS GÉNEROS PARA CUBA Rev. Protección Veg.
González,C; Castillo,Neisy.
Se informa por primera vez en Cuba, la presencia de los géneros Trichromothrips, Salpingothrips y Elixothrips, colectados sobre plátano variedad CEMSA, la leguminosa Calopogonium caerulum Hemsl y en hojas de plantas jóvenes de Roystonea regia (H.B.K) O.F. Cook, respectivamente, en la localidad de San Antonio de las Vegas, provincia La Habana.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Trichromothrips; Salpingothrips minimus; Elixothrips brevisetis; Trips; Musa sp; Calopogonium caerulum; Roystonea regia.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522009000300011
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Uso do Trichoderma na cultura da banana. Infoteca-e
SILVA, C. de F. B. da; BRIGIDA, A. I. S.; TANIGUCHI, C. A. K.; PINTO, G. A. S..
bitstream/item/211088/1/CLV19052.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trichoderma; Musa sp; Banana; Controle Biológico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120485
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Validação do controle químico da Sigatoka-negra em banana-comprida no Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; ANDRADE NETO, R. de C.; CAVALCANTE, M. de J. B..
O trabalho analisou o efeito do controle químico da sigatoka-negra em três sistemas de cultivo para bananeira comprida em Acrelândia. No primeiro utilizaram-se controle químico mais adubação das plantas, conforme necessidade demonstrada pela análise de solo; no segundo adotou-se apenas a aplicação do fungicida; e, no terceiro sistema, não foram realizados controle químico e nem adubação (testemunha).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana comprida cv D'Angola; Validação de tecnologia; Technology validation; Validación de tecnología; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Produtividade da planta; Rendimiento de los cultivos.; Bananos; Control químico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Controle químico; Plátano; Transferência de Tecnologia.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black Sigatoka; Chemical control; Technology transfer; Crop yield..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979666
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Zoneamento pedoclimático para a banana e o café no município de Feijó. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
A produção de banana no estado do Acre é uma das atividades agrícolas de maior expressão territorial, pelas facilidades de cultivo, produção continuada ao longo do ano e larga utilização e/ou aceitação nas mais variadas formas de consumo. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da banana e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Feijó. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação pluvial, temperatura do ar e déficit hídrico) integrados com as...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113214
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